Sunday, October 11, 2020

Indonesian traditional nasi tumpeng


  • 1 kg gram beras putih, cuci bersih
  • 800  ml santan kental
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 batang serai
  • 5 batang telunjuk kunyit, parut , saring ambil air nya saja

    • Masak beras dgn air sampai setengah matang  (pake ruas jari tangan cara mengukur banyaknya air) , 
    • Masak santan serta air saringan dari kunyit.didihkan .
    • Masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan, batang serai, serta garam. Aduk rata, kemudian cicipi rasanya.
    • Tuangkan  ke beras dan aduk kembali sampai rata.
    • Nanak nasi di wajan sampai matang Diamkan hingga nasi matang 
    • cetak di cetakan tumpeng

Untuk tambahan di tumpeng : 
bisa sesuaikan dgn keinginan sayur urap, ayam goreng , tempe kering, sambe telor balado, sambel sm lalabannya 



No comments: